Паркет потерял привлекательный вид? Через три дня ваш старый, изношенный паркет засияет как новый!
ETOVОдессаПаркетные работы ОдессаСтатьиЩели в паркете. Что делать?
Контакты
  • Паркетные работы Одесса
  • Виталий Петрович
  • +38 (098) 201-75-17
    +38 (095) 845-46-36
    +38 (093) 360-39-02
  • Написать нам
  • vitalik197516
  • ул. Архитекторская, 20, Одесса 65122
  • График работы
Мы в социальных сетях

Щели в паркете. Что делать?

Рано или поздно любой обладатель паркетного пола сталкивается с очень не приятным явлением - возникновением щелей и трещин между паркетными планками. Первое, что приходит хозяину в голову это мысль, что реставрацию старого паркета сделали опять не качественно и у нас хороших мастеров нет. Но это не совсем так.

Причины возникновения щелей в паркете.

Только осознание истинных причин происходящего поможет в будущем избежать нежелательных эффектов. Иначе повторения их не избежать и всё вернётся после первого же отопительного сезона. Древесина паркета это натуральный природный материал, который нуждается в воде и воздухе. Древесина активно впитывает воду из воздуха летом, когда влажность воздуха максимальна. Каждый может вспомнить случай, когда он ложился спать уже во влажную постель. Весной и осенью, когда ещё или уже нет отопления и в квартире холодно и мерзко, также активно идёт поглощение влаги из воздуха. В итоге каждая паркетная клёпка разбухает, а все вместе и вовсе двигаются не на шутку. Иными словами наш пол становится большего размера.

В результате ваше паркетное покрытие может отклеится от стяжки и приподняться, вспучится. Особенно при дополнительном попадании влаги при мойке пола, утечек воды. Это может произойти, если паркет уложен прямо на стяжку без применения фанеры. И если он уложен палубой, кирпичиком, разбежкой то эта неприятность рано или поздно случится. Это обусловлено тем, что древесина расширяется по одному вектору в одном направлении. В древности это свойство разбухания древесины использовали для добычи огромных каменных глыб. Мастера выдалбливали в скале отверстия, забивали туда сухие стволы деревьев и поливали несколько дней водой. Итог - от скалы откалывались огромные глыбы каменной породы.

И вот наступает очередной отопительный сезон. Воздух в помещении становится сухим и даже за окном влажность превращается в иней. Древесина пересыхает и резко уменьшаясь в размерах съёживается и ссыхается. Образуются щели и трещины. Они особенно опасны для пола. Вода при влажной уборке пола проникает в них и вызывает гниение и коробление дерева. Сверху оно сухое, а снизу залито водой. Его начинает сильно крутить и образуется дефект лодочки, пропеллера. В проблемные места влага проникает регулярно, дерево начинает гнить и темнеть, щели ещё больше увеличиваются в размерах. Это коллапс!

Профилактика появления щелей.

Сначала надо признаться самому себе, что виноваты в этом вы. Или по незнанию сути происходящего или нежеланием этим заниматься. Деревянный массив должен круглый год находится в диапазоне влажности 40-55%. Зимой влажность древесины составляет не более 30% - почувствуйте разницу! При этом понижение температуры воздуха в помещении автоматически поднимает влажность дерева. То есть в не отапливаемом дачном домике зимой на древесину действуют силы, как при добыче породы в каменоломне! Температуру в помещении лучше всего поддерживать на уровне 18-22 градусов. Чтобы всегда находится в курсе событий очень рекомендую установить в комнате гигро-термометр. На нем есть зеленая зона, когда температура и влажность оптимальны для напольного покрытия. У кого этого прибора нет, то хочу дать следующие рекомендации

· Установка увлажнителя воздуха в комнате позволит обеспечить оптимальную влажность и предотвратить появление щелей. Переусердствовать вам не удастся, зимой любое количество влажности в пользу для древесины. Кроме того спасибо скажет ваш организм, ведь дыхательные пути человека любят влажный воздух. И разгладятся морщины на лице - посмотрите как выглядят тайские женщины, где влажность сумасшедшая, а морщин на лицах нет в принципе!

· Купите побольше комнатных растений, которые вы будете регулярно поливать

· Рыбки и комнатный фонтанчик тоже приветствуется

· Климат-контроль комната при помощи кондиционера

· Регулярное проветривание комнаты

На этом хочу остановиться подробнее. Ко мне обратились клиенты с жалобами на щели. При первой встрече я был поражён их количеством и размерами. Квартира была не жилая, окна закрыты, воздух спёртый, дышать не чем. Я измерил влажность самой древесины пола и она составляла 4% при норме 9%. Это более чем на 200% паркет был пересушен! В процессе жизнедеятельности человек на кухне готовит еду, кипятит чайник. Дышит непрерывно, при этом выдыхая влагу, да и сам потеет понемногу. Открывает окна и двери, что обеспечивает хороший воздухообмен. Всё это только плюс состоянию пола. Итог - я провел полную реставрацию пола с шлифовкой, заделкой щелей и нанесением нового лакового покрытия. И сказал хозяину - никакой мастер не может нести ответственность за поведение древесины при нарушении норм эксплуатации паркетного пола. Кстати возможен обратный эффект - выдавливание шпатлёвки о щелей. Это происходит летом, когда влажность древесины максимальная. На гладкой поверхности лака образуются бугорки-полосочки приподнятой шпатлёвки. Волноваться не стоит, через пару месяцев всё вернётся в норму. Это называется сезонный цикл и повторяется каждый год, хотите вы этого или нет.

Способы устранения щелей в паркете.

Устранить щели можно самостоятельно при помощи паркетной шпатлёвки. Замазать их и протереть лаковую поверхность пола влажной тряпкой может каждый. Но возникают проблемы - шпатлевка в щелях не покрыта сверху лаком и будет медленно но верно вымываться. Следующее - в щелях шатающегося паркета шпатлёвка не удержится даже пару дней. Например в СССР большинство полов укладывали на битумную мастику, позже на клей ПВА. Через непродолжительное время клеящая способность сильно ослабевает и как следствие планки просто лежат на полу. В этих случаях нужна полная реставрация паркетного пола. Его ремонт, циклёвка и лакировка.

Ещё хуже со щелями дело обстоит на полу из деревянных досок. Ширина доски значительно больше, чем у паркета. И соответственно силы. действующие на древесину значительнее и как результат - большие щели. Я их заделываю шпатлёвкой, но предупреждаю хозяев, что они обязательно появятся вновь.

Напоследок хочу сказать, что любая задержка при проведении ремонтных работ может привести к непоправимым последствиям. Это как зуб, не поставите пломбу - потеряете зуб. Паркетный пол со щелями медленно но верно разрушается и наступит день, когда мастера откажутся его реставрировать. Звоните мне сегодня и я приложу максимальные усилия для качественной реставрации вашего старого, доброго и любимого паркетного пола!

25 февраля 2018
© 2012 - 2018 Паркетные работы Одесса | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV